Niat dan Keutamaan Melaksanakan Sholat Dhuha

Pendidikan —Rabu, 19 Oct 2022 11:38
    Bagikan  
Niat dan Keutamaan Melaksanakan Sholat Dhuha
Keutamaan Sholat Dhuha.* (FOTO: Pinterest)

DEPOSTBALI,- Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunah yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Sebab, banyak manfaat bagi yang menjalankan sholat dhuha seperti yang termaktub dalam Alquran maupun hadis.

“Di setiap sendi seorang dari kamu terdapat sedekah, setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah, setiap tahmid (ucapan alhamdulillah) adalah sedekah, setiap tahlil (ucapan lailahaillallah) adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, mencegah dari kemungkaran adalah sedekah. Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala” (HR Muslim).

Berikut 4 manfaat menjalankan sholat dhuha:

1.Dapat ampunan dosa

Rasulullah bersabda: Siapa yang membiasakan (menjaga) shalat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)

2. Terhindar dari sifat lalay atau males

Rasulullah SAW bersabda: Orang yang mengerjakan salat duha tidak termasuk orang lalai,” (HR Al-Baihaqi dan An-Nasa’i).

Baca juga: Resep Quesadilla, Makanan Khas Meksiko yang Cocok untuk Lidah Indonesia

3. Sedekah  bagi tubuh

"Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah, dan semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua raka’at,” (HR Muslim).

4.Membuka pintu rezeki

Menjalankan salat dhuha rutin dapat membuka pintu rezeki dan membuat hati lapang.

 NIAT SHOLAT DHUHA

USHOLLI SUNNATADH DHUHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA’AN LILLAAHI TA’AALAA.

(Artinya: “ Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala.”)

Seperti itulah tata cara salat dhuha 2 rakaat. Setelah selesai mengerjakan salat dhuha dianjurkan untuk banyak berdoa.

ALLAHUMMA INNADHDHUHA-A DHUHA-UKA, WALBAHAA-ABAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWAATUKA, WAL QUDROTA QUDROTUKA, WAL ‘ISHMATA ISHMATUKA.

ALLAHUMA INKAANA RIZQII FISSAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’SIRON FAYASSIRHU, WAINKAANA HAROOMAN FA THOHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QORIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDROTIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHOOLIHIiN.

 

Artinya: “ Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

 

Semoga bermanfaat bagi umat muslim

 Baca juga: Suasana Pemakaman Clerence Cynthia, Istri dari Drummer Noah

Editor: Laila
    Bagikan  

Berita Terkait