Doa Penghapus Dosa di Hari Jumat

News —Jumat, 21 Jul 2023 10:44
    Bagikan  
Doa Penghapus Dosa di Hari Jumat
doa penghapus dosa

POSTMALANG- Bagi umat Islam, Hari Jumat memiliki banyak keutamaan. Ada banyak amalan yang bisa kita lakukan di hari jumat. Tentu saja, hal itu menjadi kesempatan bagi kita untuk meraih pahala sebanyak mungkin dan berharap agar dosa-dosa kita Allah ampuni.

Disebutkan dalam buku Kisah Para Nabi susunan Imam Ibnu Katsir, Jumat menjadi hari terbaik bagi umat Islam jika dibandingkan dengan hari-hari lainnya dalam satu minggu. Bahkan pada Jumat, Allah SWT memerdekakan 600.000 orang dari neraka sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits Rasulullah yang diriwayatkan Anas, "Setiap hari Jumat, Allah memerdekakan 600.000 orang dari neraka."

Baca juga: Resep Membuat Kue Laklak

Hari Penghapusan Dosa

Seperti yang telah dibahas dalam hadis di atas, hari Jumat merupakan hari rajanya yang memiliki kedudukan istimewa. Segala amal baik yang diperbuat akan mendapatkan pahala berlipat ganda.

Selain itu, hari Jumat juga menjadi hari yang istimewa bagi umat muslim karena Allah SWT akan mengampuni dosa-dosa hambaNya. Jika seseorang menjauhi dosa dari hari Jumat ke Jumat selanjutnya, dosa-dosanya akan diampuni oleh Allah SWT.

Berikut ini hadis yang memperkuat pernyataan tersebut, Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu berkata:

عَنِ النَّبِيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ : (( الصَّلَوَاتُ الخَمْسُ ، وَالجُمُعَةُ إِلَى الجُمُعَةِ ، وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ ، مُكَفِّراتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتُنِبَ تِ الكَبَائِرُ )) رَوَاهُ مُسْلِمٌ

Artinya: “ Nabi shallallahu 'alaihi wasallam melewatkan: Sholat lima waktu, Jumat ke Jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa-dosa yang di antara semua itu, jika dosa-dosa besar di jauhi.” (HR Muslim 233).

Baca juga: Mitos Atau Fakta Tentang Malam Satu Suro

 

Editor: Widya
    Bagikan  

Berita Terkait